Relación entre vínculos afectivos y la autoestima en madres adolescentes (2019)
El término autoestima es, sin duda, uno de los más discutidos en el ámbito de la psicología. Lo podemos reconocer también como autoaceptación, autoajuste, autovaloración, autoestima, autoconcepto y autoimagen, términos que se usan indistintamente para significar el concepto, positivo o negativo, que uno tiene de sí mismo. Algunos autores consideran la autoestima como un constructo hipotético que representa el valor relativo que los individuos se atribuyen o que creen que los demás les atribuyen (Ortega, Mínguez y Rodes, 2000, p. 47). Musitu y otros (1996, citados en Ortega et al, 2000), afirman que la autoestima es el juicio o valoración que la misma persona se hace o tiene de sí mismo, según las cualidades o habilidades que a sí misma se asigna o concede. Sin embargo, no hay una definición establecida de la autoestima, esta puede ser definida de forma diferente según la perspectiva de cada autor.