Softswitch: el núcleo de las redes convergentes (2005)
La infraestructura de las comunicaciones públicas conmutadas en la actualidad consiste en una variedad de diferentes redes, tecnologías y sistemas, la mayoría de las cuales se basan sobre estructuras de conmutación de circuitos. La tecnología evoluciona hacia redes basadas en paquetes y los proveedores de servicio necesitan la habilidad para interconectar sus clientes sin perder la fiabilidad, conveniencia y funcionalidad de las redes telefónicas públicas conmutadas. La tecnología Softswitch resulta de enfocar estas necesidades. La evolución de las redes de comunicaciones públicas nos sitúa en las redes de conmutación de circuitos que predominan en la actualidad, como la red pública telefónica conmutada. Sin embargo, la próxima generación de redes nos transportará a redes convergentes basadas en paquetes como la red Internet. La idea es proporcionar una diversidad de servicios de comunicaciones basados en IP2 equivalentes a los servicios de redes tradicionales por su calidad y facilidad de uso. En dichas redes convergentes, actuales y futuras, se tienen que fijar las normas, y los protocolos que permitan ofrecer un rango completo de servicios de calidad sobre redes de paquetes. La definición de un estándar común es fundamental para permitir la configuración, gestión y despliegue de servicios extremo a extremo con calidad de operador sobre redes multi-vendedor y en un entorno de inter-funcionamiento con distintos operadores.