La comunicación y los medios alternativos : generando empoderamiento, participación comunitaria y aportando al crecimiento audiovisual en los habitantes del municipio de Montelíbano (2011)
Todas las personas a diario se comunican. En la casa, en la calle, en el parque, en el trabajo, en salidas sociales realizan de manera inconsciente, procesos de comunicación. Es normal, que no se percate de ello, no reflexiona en lo absoluto sobre la implicación que conlleva y la necesidad de estar en constante comunicación. Siempre se busca comunicar, “acción de estar en común, de estar con otro. Se está en comunidad a partir de la comunicación. Comunicarse es inherente a toda estructura social y factor esencial de sociabilidad. (López L. 2004. P. 25 ) La comunicación es una necesidad social, es un derecho que no se debe coartar ni limitar. “La importancia de la comunicación deriva de su rol como agente social y de su función esencial, permanente e inherente al ser humano. La comunicación es la materia prima de la cultura de un pueblo, de una nación.” (Ibíd. P.25) “La comunicación aparece en el instante mismo en que la estructura social comienza a configurarse y donde no hay comunicación no puede formarse ninguna estructura social.” (Ibíd. P.27) Dentro del campo de la comunicación se encuentran los medios masivos, como lo es la televisión, en este caso el canal de televisión comunitaria: Telemontelíbano. Este canal posibilita a toda la población del municipio de Montelíbano córdoba estar informado de todo lo que acontece en su comunidad además, brinda dentro de su programación espacios musicales, noticiosos y de entretenimiento sin embargo, no existen espacios que fomenten la educación, los aspectos culturales y sociales de la población.