Estudio técnico y económico para el montaje de una planta de residuos de construcción y demolición en el distrito de Cartagena de Indias D.T. Y C (2009)
Las dimensiones del problema de la generación y manejo de los escombros en Cartagena, está muy relacionado con los procedimientos constructivos a nivel estatal y privado, prácticas ambientales en las obras y toda la renovación urbana que se sucede diariamente. Se estima que en la región, se produce (0.49) m3 de residuos de construcción por cada m2 construido de vivienda. Teniendo en cuenta, que Cartagena aporta 7001 ton/día promedio, en residuos sólidos domiciliarios y la generación de escombro para el año 2004 fue de 490 ton/día. Este hecho muestra claramente la magnitud del problema a resolver; el gran volumen de residuos a almacenar, recolectar, transportar y disponer; son residuos que por sus características fisicoquímicas, que en su gran mayoría son inertes, centran su afectación e impacto ambiental principalmente en la ocupación de grandes espacios en su vertido y la degradación del paisaje, impactando el suelo, el aire y el agua.