Caracterización de empresas acogidas a la Ley 550 en Barranquilla : caso Drogas Yesymar Ltda. (2011)
A finales de la década de los noventa las turbulencias económicas que vivía el país, ocasionaron vertiginosas alzas en las tasas de interés y en el sector financiero en general, lo que causo iliquidez en muchísimas empresas, que no estaban preparadas para soportar tan fuerte impacto, debido a que muchas no tenían suficiente liquidez para cubrir sus pasivos. Esta situación llevo a la quiebra definitiva a muchísimas empresas, algunas pocas se acogieron a acuerdos como salvamento a dicha crisis económica. Es precisamente en este momento, donde el estado interviene creando la Ley 550 de 1999, como salvamento a empresas con grandes problemas financieros y al borde de la quiebra. Muchas empresas fueron las que tomaron como salida a sus problemas financieros el salvavidas de la ley 550 de 1999, pero no todas obtuvieron buenos resultados, para algunas esta ley agravo su situación, llevándolas a un estado muchísimo más crítico que el estado con el que ingresaron al acuerdo. Es por esta razón que la presente investigación, hace parte de uno de los proyectos del Instituto de Estudios para el Desarrollo, específicamente de la línea Investigación de Desarrollo organizacional y Empresas en Crisis adelantado por la Universidad Tecnológica De Bolívar en convenio con la Universidad De Los Andes. El propósito de la investigación es caracterizar las empresas que se acogieron a ley 550 de 1999, determinando las razones de acogencia, detallar el proceso de ejecución del acuerdo de reestructuración y finalmente mostrar si la decisión fue favorable o no para la empresa estudiada.