Diseño y arquitectura de redes enfocado en la interconectividad de redes (2008)
Las redes han experimentado un importante auge en los últimos años debido a la aparición de nuevos dispositivos, tecnologías, medios de transmisión (cableado) que han hecho que las redes tengan un buen funcionamiento. Sin embargo algunas empresas todavía presentan un mal funcionamiento en las redes esto se debe de pronto a que no están utilizando los dispositivos apropiados o no cuentan con un presupuesto para tener un diseño óptimo. Teniendo en cuenta cada uno de los dispositivos que hacen parte del diseño y arquitectura de red, y la mala organización y utilización de estos en algunas organizaciones; nace la necesidad de saber como está constituida la arquitectura y los elementos que hacen parte del diseño de la misma. Es por eso que esta investigación se enfocará en la interconexión de las redes. Además los dispositivos y tipos de Interconexión que existen. La ínterconectividad de redes es importante para compartir recursos y tener acceso a las base de datos compartidas en forma casi instantánea, además de permitir al administrador de la red una administración de la misma en forma centralizada. Si una empresa trabaja con una red, ésta reducirá sus costos de presupuesto en tiempo y en dinero.