Diseño y construcción de un modelo portátil para la recuperación del aceite del sistema de enfriamiento de los transformadores eléctricos para la empresa eléctrica Casa del Embobinador (2002)
El aceite mineral dieléctrico empleado en los Transformadores Eléctricos tiene la doble misión de evacuar el calor del núcleo y arrollamientos a las zonas de enfriamiento y aislar las zonas a diferentes potenciales eléctricos, interponiendo una barrera entre ellos. Como medio de absorción por convección del calor del núcleo y de los arrollamientos, como por sus propiedades aislantes, tienden a alterarse, es decir, a oxidarse y a polimerizarse. Estas alteraciones merman las cualidades electrotécnicas del aceite. El envejecimiento es activado por la temperatura, la humedad y el contacto con él oxigeno del aire, formando lodos y productos ácidos orgánicos algunos de los cuales se volatilizan y otros quedan en soluc ión dentro del aceite.