Expedición Ondas-Bio Bolívar (2019)
El Programa Ondas de Colciencias tiene como objetivo principal generar fascinación por la ciencia y la investigación acercando a los niños y jóvenes, desde edad escolar, a preguntarse por su entorno y proponer soluciones creativas e innovadoras, lo que genera en ellos capacidades y habilidades en ciencia, tecnología e innovación. En el departamento de Bolívar, este objetivo de Ondas logra cumplirse gracias a la alianza con la Universidad Tecnológica de Bolívar, quien desde hace 16 años asumió la coordinación de este programa en el departamento, concentrando sus esfuerzos en el reconocimiento de la voz y de la cultura del niño y del adolescente como el centro desde el que se producen saberes, puntos de vista y soluciones a necesidades del contexto. Ondas presenta diferentes propuestas para el desarrollo de investigaciones, de acuerdo a los intereses de los niños y jóvenes, y las oportunidades de su contexto. Hace 3 años, una nueva propuesta inicio su pilotaje en Bolívar, se trató del preestructurado “Expedición Ondas BIO” que brinda herramientas y metodologías para que los investigadores Ondas puedan explorar la biodiversidad de su territorio, conociendo su riqueza natural, su manejo, conservación, restauración y uso sostenible.