Diseño de un software para el diseño y comprobación de sistemas de contraincendio con agua de mar y achique para todo tipo de embarcación marítima y fluvial (2002)
La Corporación de Ciencia y Tecnología Para el Desarrollo de la Industrial Naval, Marítima y Fluvial (COTECMAR) le ha permitido al país recuperar la ventaja estratégica que implica poder realizar, con autonomía el mantenimiento de sus buques (incluso los de mayor tamaño), sin tener que trasladarlos a otros países, además de aportar la capacidad tecnológica para prestar este servicio a todas la embarcaciones extranjeras que ingresen a nuestras costas. Según el análisis realizado por la máxima dirección de COTECMAR, para lograr el objetivo antes planteado es necesario favorecer que el proceso productivo de la empresa se realice empleando los métodos más eficaces y sustentados sobre bases científicas y tecnológicas actuales.