Propuesta de un sistema para la planeación y programación de la producción de la empresa Servitec Ltda. basada en los principios y metodología de la teoría de restricciones que permita el inicio de un proceso de mejora continua (2008)
Servitec Ltda. es una empresa del sector metalmecánico que cuenta con una trayectoria de 20 años en el mercado, a través de los cuales ha podido obtener el reconocimiento de sus clientes. Desde su fundación hasta el día de hoy ha desarrollado soluciones para el sector industrial y naval de la ciudad de Cartagena. Sin embargo, en la actualidad su imagen se ve afectada por factores como el incumplimiento en las fechas pactadas con los clientes y el rechazo de algunos pedidos. Esto ocurre como consecuencia de la actual forma de administrar las operaciones. La teoría de restricciones es una filosofía administrativa que permite centrarse en los principales problemas de una organización. Esta propone soluciones fáciles de llevar a cabo, basadas en la lógica y el sentido común. Además, no se requiere inversión monetaria durante las primeras fases de su implementación. Teniendo en cuenta lo anterior, se desarrolló una propuesta de acuerdo a esta metodología que apuntara principalmente a mejorar la gestión de las operaciones de la empresa Servitec Ltda.