Asignación de cargos por servicios de control de voltaje y reservas reactivas en el mercado colombiano (2009)
Es natural que la desregulación en el sector eléctrico en el corto plazo trascienda a los países que aún no están inmersos en un mercado de energía, debido a diversos factores, principalmente los económicos y políticos. Estos mercados como tales, no están perfeccionados y no se ha logrado desarrollar un modelo estándar para su aplicación, pero todos tienen una filosofía en común basada en competitividad y seguridad. Generalmente, los modelos actuales de mercados de energía identifican tres componentes de diseño, los cuales son: generación, transmisión y servicios auxiliares. Aun cuando no existe un modelo de mercado estándar, los que hasta el momento se han desarrollado se pueden clasificar en modelos: Centralizados. Descentralizados. Híbridos.