Ecoturismo y agroturismo como alternativa de desarrollo económico y cultural en Turbaco â€“ Bolívar (2020)
El objetivo principal del presente estudio es identificar y resaltar las bondades de las actividades ecoturísticas y agroturísticas como alternativas para la reactivación y el desarrollo económico del municipio de Turbaco. Para esto, se realizará un análisis de estas actividades económicas desde su visión económica y cultural, con el fin de identificar los parámetros que permitan dar un impulso a estas actividades, las cuales a su vez buscan generar desarrollo económico sostenible en el municipio de Turbaco, departamento de Bolívar. Este municipio, según su Plan Básico de Ordenamiento Territorial, cuenta con un área total de 24.717,28 hectáreas de terreno, de las cuales 13.690,13 hectáreas corresponden a suelos rurales donde se practican actividades económicas del sector primario como la agricultura y la ganadería en su mayor parte de manera incipiente o rudimentaria con la participación de pequeños productores, y además posee 3.973,7 hectáreas de suelos de protección. Si se tiene en cuenta estos dos tipos de usos de suelos se tiene que corresponden al 71,45% del área total del municipio que, sumada a la diversidad natural del área que le brinda el emplazamiento y la altura con respecto al nivel del mar, cobra mucha importancia la realización de este estudio. La metodología de investigación utilizada para elaborar este artículo, es de tipo exploratoria con enfoque cualitativo-descriptivo, consultando fuentes bibliográficas de carácter secundario.