Diseño de una rampa portátil para carga y descarga de caballos en camiones convencionales (2004)
Las estructuras son los dispositivos artificiales algo simples de utilizar. Estas poseen como función principal las de sostén y protección. En algunos casos, cumplen además funciones de transporte, como es el caso de las rampas. Las rampas son, en términos físicos, claros ejemplos de planos inclinados que favorecen la caída de cuerpos por efecto de la ley de gravedad y favorecen (en otros términos) el ascenso de los cuerpos con un esfuerzo menor al necesario si levantáramos la carga de manera vertical. No obstante, se puede trabajar la construcción de numerosos tipos de rampas orientada a desarrollar un conjunto de contenidos propios del área de Tecnología que, básicamente, se orientan al conocimiento de aspectos relacionados con estructura y función de las rampas. La estructura de una rampa: está compuesta por dos elementos fundamentales, un plano inclinado (digamos plancha, tabla o como queramos denominarla) y un soporte. Luego podremos perfeccionarlas – complejizarlas- sumándoles otras partes, en este caso aquellas que favorecen funciones de control secundario al interior del sistema: barreras y finales de carrera. En cuanto a la rampa que aquí se diseñara, se destinara para el ascenso y descenso de caballos hacia o desde camiones convencionales, sin obviar la posibilidad que pueda ser usada para otras funciones, siempre y cuando se cumplan las recomendaciones de uso.