La industria molinera de trigo en Colombia : el caso del Molino Tres Castillos, 1940-2012 (2014)
Fundada en Cartagena en 1861, la firma Rafael del Castillo & Cia. es una de las sociedades familiares más antiguas de Colombia. Ha estado bajo la administración de cuatro generaciones de sucesores, desde su fundación hasta el presente, cuando atraviesa un proceso de expansión y diversificación sin precedentes en su historia. Los cambios en la política económica nacional en el siglo XX marcan distintas etapas en la historia de esta empresa familiar que debió adaptarse a las nuevas reglas del juego implementando estrategias efectivas. Este trabajo describe y analiza los cambios más trascendentes que experimentó la empresa desde la década de 1940, cuando pasó de la actividad mercantil a la producción de harina. La trayectoria del Molino Tres Castillos entre 1940 y 2012, recogida en este estudio de caso, es útil para ilustrar cómo en la supervivencia y el éxito de las empresas familiares es tan importante el ambiente económico e institucional que moldea su estructura corporativa como las relaciones entre los familiares y la empresa.