Estudio de viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento y comercialización de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de Bolívar

El almidón es un producto natural con mayor fuente de energía obtenida de varias plantas, es usado tanto en la industria de alimentos como en la no alimentaria, ya sea como ingrediente en alimentación, materia prima o insumo para variedad de productos. Cerca del 75 % de este bien lo consume el secto...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/3551
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/3551
Palabra clave:
Nuevas empresas
Estudio de factibilidad -- Empresa agroindustrial
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UTB2_3a556776abcb097b4e4498c7fa317cdc
oai_identifier_str oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/3551
network_acronym_str UTB2
network_name_str Repositorio Institucional UTB
repository_id_str
spelling Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cartagena de Indias2019-10-18T19:10:00Z2019-10-18T19:10:00Z200820082008(ALEPH)000020667UTB01(janium) 2102921027https://hdl.handle.net/20.500.12585/3551Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTB658.11 T693El almidón es un producto natural con mayor fuente de energía obtenida de varias plantas, es usado tanto en la industria de alimentos como en la no alimentaria, ya sea como ingrediente en alimentación, materia prima o insumo para variedad de productos. Cerca del 75 % de este bien lo consume el sector industrial, con una mayor participación de las fábricas de papel y cartón, mientras que el sector de alimentos consume 25%. El almidón se encuentra en cereales, raíces, semillas leguminosas, frutas, troncos y hojas; siendo el derivado de la yuca la segunda fuente de almidón en el mundo después del maíz. Un punto estratégico para la extracción de almidón derivado de la yuca es el municipio Carmen de Bolívar, ya que es el mayor productor de yuca en Bolívar, además de su cercanía a Cartagena, que es uno de los principales puertos de Colombia, lo que facilita el transporte para la exportación del almidón de yuca. Los principales países exportadores de almidón de yuca son Brasil y Tailandia, mientras que uno de los principales importadores es Estados Unidos. Por lo anterior, esta investigación va encaminada a la viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de Bolívar y comercialización en el mercado de Estados Unidos.110 hCd-Romapplication/pdfspahttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0046303.pdfNuevas empresasEstudio de factibilidad -- Empresa agroindustrialEstudio de viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento y comercialización de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de BolívarUniversidad Tecnológica de Bolívarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcevedo Chedid, JaimeEspinosa Flórez, Víctor HugoTorres Ortega, Juan MiguelTorres Ortega, José Marcelohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fIngeniería IndustrialTesis pregradoIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica de BolívarORIGINAL0046303.pdfapplication/pdf1594194https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3551/1/0046303.pdf70cbc5f75a3f26618a00949d20939ee9MD51TEXT0046303.pdf.txt0046303.pdf.txtExtracted texttext/plain166662https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3551/4/0046303.pdf.txt845ff2475edfa0d302c87045af3acc73MD54THUMBNAIL0046303.pdf.jpg0046303.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23339https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3551/5/0046303.pdf.jpg3d9639388acabdca65d93b3aa1559327MD5520.500.12585/3551oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/35512020-10-28 19:51:29.533Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento y comercialización de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de Bolívar
title Estudio de viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento y comercialización de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de Bolívar
spellingShingle Estudio de viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento y comercialización de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de Bolívar
Nuevas empresas
Estudio de factibilidad -- Empresa agroindustrial
title_short Estudio de viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento y comercialización de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de Bolívar
title_full Estudio de viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento y comercialización de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de Bolívar
title_fullStr Estudio de viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento y comercialización de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de Bolívar
title_full_unstemmed Estudio de viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento y comercialización de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de Bolívar
title_sort Estudio de viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento y comercialización de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de Bolívar
dc.contributor.director.none.fl_str_mv Acevedo Chedid, Jaime
Espinosa Flórez, Víctor Hugo
dc.subject.other.none.fl_str_mv Nuevas empresas
Estudio de factibilidad -- Empresa agroindustrial
topic Nuevas empresas
Estudio de factibilidad -- Empresa agroindustrial
description El almidón es un producto natural con mayor fuente de energía obtenida de varias plantas, es usado tanto en la industria de alimentos como en la no alimentaria, ya sea como ingrediente en alimentación, materia prima o insumo para variedad de productos. Cerca del 75 % de este bien lo consume el sector industrial, con una mayor participación de las fábricas de papel y cartón, mientras que el sector de alimentos consume 25%. El almidón se encuentra en cereales, raíces, semillas leguminosas, frutas, troncos y hojas; siendo el derivado de la yuca la segunda fuente de almidón en el mundo después del maíz. Un punto estratégico para la extracción de almidón derivado de la yuca es el municipio Carmen de Bolívar, ya que es el mayor productor de yuca en Bolívar, además de su cercanía a Cartagena, que es uno de los principales puertos de Colombia, lo que facilita el transporte para la exportación del almidón de yuca. Los principales países exportadores de almidón de yuca son Brasil y Tailandia, mientras que uno de los principales importadores es Estados Unidos. Por lo anterior, esta investigación va encaminada a la viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de Bolívar y comercialización en el mercado de Estados Unidos.
publishDate 2008
dc.date.created.none.fl_str_mv 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.other.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-18T19:10:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-18T19:10:00Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv (ALEPH)000020667UTB01
(janium) 21029
21027
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12585/3551
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio UTB
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 658.11 T693
identifier_str_mv (ALEPH)000020667UTB01
(janium) 21029
21027
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio UTB
658.11 T693
url https://hdl.handle.net/20.500.12585/3551
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessRights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 110 h
dc.format.medium.none.fl_str_mv Cd-Rom
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cartagena de Indias
dc.publisher.university.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
institution Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.source.uri.none.fl_str_mv http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0046303.pdf
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3551/1/0046303.pdf
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3551/4/0046303.pdf.txt
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/3551/5/0046303.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 70cbc5f75a3f26618a00949d20939ee9
845ff2475edfa0d302c87045af3acc73
3d9639388acabdca65d93b3aa1559327
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UTB
repository.mail.fl_str_mv repositorioutb@utb.edu.co
_version_ 1814021776967991296