Estudio de viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento y comercialización de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de Bolívar

El almidón es un producto natural con mayor fuente de energía obtenida de varias plantas, es usado tanto en la industria de alimentos como en la no alimentaria, ya sea como ingrediente en alimentación, materia prima o insumo para variedad de productos. Cerca del 75 % de este bien lo consume el secto...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/3551
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/3551
Palabra clave:
Nuevas empresas
Estudio de factibilidad -- Empresa agroindustrial
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El almidón es un producto natural con mayor fuente de energía obtenida de varias plantas, es usado tanto en la industria de alimentos como en la no alimentaria, ya sea como ingrediente en alimentación, materia prima o insumo para variedad de productos. Cerca del 75 % de este bien lo consume el sector industrial, con una mayor participación de las fábricas de papel y cartón, mientras que el sector de alimentos consume 25%. El almidón se encuentra en cereales, raíces, semillas leguminosas, frutas, troncos y hojas; siendo el derivado de la yuca la segunda fuente de almidón en el mundo después del maíz. Un punto estratégico para la extracción de almidón derivado de la yuca es el municipio Carmen de Bolívar, ya que es el mayor productor de yuca en Bolívar, además de su cercanía a Cartagena, que es uno de los principales puertos de Colombia, lo que facilita el transporte para la exportación del almidón de yuca. Los principales países exportadores de almidón de yuca son Brasil y Tailandia, mientras que uno de los principales importadores es Estados Unidos. Por lo anterior, esta investigación va encaminada a la viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de Bolívar y comercialización en el mercado de Estados Unidos.