"El avance de las TIC en Latinoamérica en las actividades de la empresa" (2013)
El cambio en el paradigma tecno-productivo que se genera con la incorporación de las TIC produce una acelerada modificación en los modelos de negocios a nivel mundial, en especial en las relaciones de producción y en la generación de conocimientos. Estas tecnologías también posibilitan cambios radicales en las estructuras organizativas, así como el desarrollo de nuevas formas de aprendizaje e investigación en las actividades de las empresas. Los cambios que se originan en la forma de hacer negocios pueden modificar notablemente las características de las empresas. Al mismo tiempo, hay que tener en cuenta que el impacto de las TIC en el desempeño de la empresa no es automático ni lineal. El presente artículo tiene como objetivo describir y analizar el avance las Tic en la Latinoamérica en las actividades de la empresa. Primero se aborda la difusión de las TIC en el sector productivo. Segundo las TIC en el sector productivo de la región. Tercero las repercusiones para la formulación de políticas. Finalmente las conclusiones.