Adaptación de la escala de machismo sexual/sexismo (EMS-Sexismo-12) en una ciudad del Caribe colombiano (2024)
El objetivo del estudio fue adaptar y validar la escala de machismo sexual/sexismo (EMS-Sexismo-12) para población adulta de una ciudad del caribe colombiano. Participaron 678 individuos con edades entre los 18 a 79 años (M = 26.32; DE = 10.76; 50% mujeres) de la ciudad de Cartagena de indias, seleccionados con un muestreo no probabilístico. La escala presentó una buena adaptación al contexto, se utilizaron seis jueces en el Índice de coherencia entre jueces CVC de Hernández-Nieto (2002) de .936. El análisis factorial confirmatorio con el estimador máxima verosimilitud robusto mostró una estructura unifactorial con 10 ítems que presentaron adecuados índices de ajuste (CFI = .94, PNFI = .72, RMSEA = .04, [.041 - .057]). Coeficientes de fiabilidad superiores a .9 (Omega de McDonald y Alfa Ordinal). Siendo así, se presentan evidencias de validez contenido y constructo. Se concluye que las medidas obtenidas de la escala resultan válidas para la población bajo estudio.