Sobre la diversidad socio-económica del Caribe colombiano (2016)
Una vez más el Banco de la República pone en circulación un aporte de cono-cimientos sobre el Caribe colombiano, una región con una extensión continental de 130.000 kilómetros cuadrados, superior a la de todas las islas del archipiélago del Caribe, y que, además, alberga el 22% de la población colombiana. En los últimos años hemos sido testigos de una copiosa producción académica de historia social y económica sobre la región, puesta en circulación desde varios centros de investigación regional, entre los cuales se distinguen el Centro de Estu-dios Económicos Regionales del Banco de la República (ceer). Desde su creación, Joaquín Viloria hizo parte de ese centro de estudios. Podemos reconocer varios aportes de Viloria en esa producción, entre los cuales destaco dos aspectos, en mi opinión de gran relevancia para una mejor comprensión del Caribe colombiano.El primero es la identificación del Caribe como una región de grandes contras-tes, por su gran diversidad geográfica, étnica y de recursos naturales. Se trata de una región de inmensos recursos hídricos, pero también de grandes extensiones desérticas, con llanuras de tierras bajas y los picos nevados más altos que existen a orillas del mar en toda la cuenca del Caribe, con una población triétnica y un desigual desarrollo económico intrarregional