Políticas de migración hacia las redes convergentes (2007)
La primera parte de esta investigación se basa en la definición de lo que es una red convergente, del término de convergencia que esta muy de moda en estos días y las razones principales por la cual es necesario migrar a redes integradas de voz y datos. Se muestra como los servicios y las redes se están compenetrando conjuntamente de distintas maneras. En la segunda parte se encontrará cuales son las tecnologías que hacen posible la convergencia, en la tercera parte se explica cuales son las principales tecnologías y distintas combinaciones de tecnologías para crear una red integrada de voz datos y video mejorada. En los siguientes capítulos se demuestra cómo las redes convergentes serán mapeadas a las redes de acceso y de transporte de próxima generación. Mientras que el acceso se va enriqueciendo a través de la cantidad y de los tipos de interfaces y protocolos, la red de transporte es mejorada por medio de la fiabilidad y con velocidades extremadamente altas. En los siguientes dos capítulos se muestra qué tan posible es la interconexión de redes con el actual ATM y MPLS para ser implementado. También se enfoca en la migración del IPv4 al IPv6, dicho proceso no quiere decir sólo cambios en el enrutador, pues existen muchos diferentes asuntos organizativos y administrativos para ser considerados durante esta migración.