La cultura en el servicio al cliente (2011)
En este artículo hablaremos de la cultura de servicio, de cómo las costumbres y valores de una sociedad pueden afectar los resultados de una compañía que quiera implementar una cultura de servicio. Se tomara un caso de una empresa, la cual a pesar de ser una de las mejores en cuanto servicio en una región, no ha logrado implementar de manera satisfactoria esa misma cultura de servicio en otra región en el mismo país.