Modelado y simulación del protocolo MOIP con la herramienta de software Qualnet (2011)
El aumento y desarrollo de redes móviles e inalámbricas ha sido dirigido mayormente a las redes IP, sugiriéndose para ello a MoIP (Mobile IP) como el estándar global para la macro movilidad, lo que deja suponer que el futuro escenario de las redes inalámbricas será dominado por Mobile IP. Para una correcta comprensión y un apropiado análisis del protocolo, es necesario sentar bases rígidas y buscar herramientas competentes que permitan realizar comparaciones, visualización y obtención de datos que contengan información valiosa. Por tal motivo se optado por usar el software de simulación Qualnet, el cual reúne todas las características anteriormente descritas, permitiendo implementar diferentes escenarios con diferentes modelos de propagación con el fin de evaluar diversas condiciones. En este documento se describe de manera secuencial el funcionamiento de protocolo MoIPv4, así como la simulación de distintos escenarios que contengan los elementos propios de una red móvil.