Evaluación de los niveles de satisfacción de los usuarios que asisten a consulta externa en la ESE Cartagena de Indias (2010)
En una sociedad, los servicios de la salud se constituyen en uno de los pilares fundamentales para la procura del desarrollo en cuanto genera para el individuo unas condiciones propias para el mejoramiento de su calidad de vida y el aumento de su productividad1 . Es obvio que si las personas tienen un nivel de salubridad alto, mayor será su disposición hacia el trabajo y así mismo será la contribución en la generación de ingresos, lo cual aumentaría la propensión hacia el crecimiento económico. En Colombia, con la instauración de la ley 100 de 1993, el sistema de salud se ha visto mejorado en muchos sentidos y con la creación de los regímenes contributivo y subsidiado, se ha logrado un incremento significativo en la focalización de las personas que merecen estos servicios y que en muchos casos carecen de los recursos necesarios. Cartagena, por su parte, durante los últimos años ha mostrado señales importantes de mejoramiento en las condiciones de salud de los habitantes ampliando la cobertura y aumentando la calidad2 , pero con aun muchos retos en cuanto a la atención prestada por las principales entidades oficiales prestadoras del servicio.