Análisis de la percepción de las mujeres afrodescendientes nativas de las Islas del Rosario sobre los procesos urbanísticos desarrollados en la zona (2012)
El propósito de este estudio, teniendo en cuenta las implicaciones socioeconómicas referidas a las mujeres afrodescendientes nativas de las Islas del Rosario, es el de analizar la discriminación que sufren hoy en día ellas, tanto en el campo laboral, como por tener rasgos físicos, religión y etnia distintas, lo que las hace estar en una situación de absoluta desventaja en Colombia. Se argumenta a nivel general que en Colombia las mujeres ganan menos que los hombres, pero si las mujeres que están trabajando son afrodescendientes, la designación de ingresos es más baja aún, lo que les afecta en su economía. En lo que se refiere específicamente al proceso de urbanización y orientación turística que han vivido en el último tiempo las Islas del Rosario, la situación no ha sido beneficiosa para los habitantes nativos, que son, en su mayoría, de raza negra. Las mujeres, que por lo general son cabeza de familia, son contratadas para trabajar en puestos de baja remuneración económica con horarios intensos, lo que conlleva a que vivan en situaciones precarias junto con sus familias.