Diseño y caracterización de las competencias organizacionales y jerárquicas del Hotel Dann Cartagena (2010)
El sistema de gestión por competencias es útil para las empresas que visualizan su personal como un activo, el cual hay que optimizar y desarrollar. Sin embargo, se requiere de procesos de implantación efectivos, es decir sistemas que respondan a las necesidades de cambio de la organización originadas por su visión y su consecuente estrategia, al igual que consideren el nivel jerárquico de la misma, ya sea estratégico, táctico u operativo. La implementación de la gestión por competencia representa una gran potencialidad para las empresas, ejemplo de ellas son: NEC y la tecnología digital; Phillips y los medios ópticos; Sony y la miniaturización; Intel y el diseño y desarrollo de microchips, entre otras. Según la consultora Martha Alles (2004)1 , ‘‘para trabajar con un sistema de gestión por competencias, es necesario definir en primer lugar, la visión de la organización: hacia dónde vamos; los objetivos y la misión: qué hacemos; y a partir de la máxima conducción de la empresa, con su participación e involucramiento, decidir cómo lo hacemos.