Análisis de la capacidad científica de las instituciones de educación superior - Caso Comité Universidad Empresa Estado Cartagena Bolívar (2011)
El 7 de Diciembre de 2007 se llevo a cabo en la ciudad de Cartagena el I Encuentro Universidad – Empresa “Cartagena, la Ciudad Competitiva que Queremos”, organizado por la Universidad Tecnológica de Bolívar, cuyo objetivo fue unir esfuerzos de los empresarios y la universidad para conocer y asimilar las dinámicas de crecimiento de las empresas y de la ciudad, compartiendo las distintas temáticas de desarrollo que viabilicen las inversiones de los empresarios y permitan elevar la competitividad del sector productivo local, mediante la investigación, el desarrollo, la innovación y la transferencia de conocimiento. El Comité Universidad-Empresa-Estado Cartagena Bolívar, CUEE Cartagena Bolívar, fue creado con la misión de “buscar servir a la comunidad promoviendo y dinamizando la relación entre las universidades, el sector productivo y el entorno; mediante la promoción de proyectos de investigación aplicada, enfocados en resolver necesidades tecnológicas reales de las empresas, con el compromiso de estimular el emprendimiento, la innovación, creatividad y asociatividad, para mejorar la productividad con altos niveles de competitividad y responsabilidad social”.