Plan de mejoramiento de la productividad en la empresa Indupollo S.A

La realización de este trabajo consiste en desarrollar un plan de mejoramiento de la productividad en la planta de producción de la empresa INDUPOLLO S.A., mediante la optimización de los recursos necesarios (mano de obra, métodos, máquinas y equipos y materiales) utilizados en el sistema productivo...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/2506
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/2506
Palabra clave:
Indupollo
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UTB2_37c2e2b200bb0a948f17343e30c50b6f
oai_identifier_str oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/2506
network_acronym_str UTB2
network_name_str Repositorio Institucional UTB
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Plan de mejoramiento de la productividad en la empresa Indupollo S.A
title Plan de mejoramiento de la productividad en la empresa Indupollo S.A
spellingShingle Plan de mejoramiento de la productividad en la empresa Indupollo S.A
Indupollo
title_short Plan de mejoramiento de la productividad en la empresa Indupollo S.A
title_full Plan de mejoramiento de la productividad en la empresa Indupollo S.A
title_fullStr Plan de mejoramiento de la productividad en la empresa Indupollo S.A
title_full_unstemmed Plan de mejoramiento de la productividad en la empresa Indupollo S.A
title_sort Plan de mejoramiento de la productividad en la empresa Indupollo S.A
dc.contributor.director.none.fl_str_mv Arraut Camargo, Luis Carlos
dc.subject.other.none.fl_str_mv Indupollo
topic Indupollo
description La realización de este trabajo consiste en desarrollar un plan de mejoramiento de la productividad en la planta de producción de la empresa INDUPOLLO S.A., mediante la optimización de los recursos necesarios (mano de obra, métodos, máquinas y equipos y materiales) utilizados en el sistema productivo para así aumentar la productividad de la empresa; formulándose opciones de acción y recomendaciones expuestas a lo largo y al final del proyecto, para mejorar la productividad. En el Capítulo 1 se describieron las generalidades de la empresa, la cual va ser objeto de estudio para nuestro proyecto y poder mostrar algunos aspectos importantes como son: reseña histórica, misión, visón, objetivos de la empresa, organización de la empresa, actividad económica, descripción del proceso productivo, materia y algunos insumos usados en el proceso y los productos que se comercializan. En el Capítulo 2 de este proyecto se analizó cada uno de los índices de productividad que se manejan actualmente en la planta de producción, de los cuales el más importante es la merma. La merma se define como la disminución de peso que presenta el pollo, la cual es de aproximadamente el 3% en la planta de producción. En el Capítulo 3 se detalló paso a paso cada una de las secciones de la planta de producción para calcular el porcentaje de merma en cada una de ellas con sus respectivas causas. Es importante anotar que en este proyecto también se le hizo un seguimiento a la mercancía (producto final) desde que sale de los túneles de congelamiento en planta Mamonal hasta que es vendida en el punto de venta Vía 40 de la ciudad de Barranquilla, con el fin de detectar las causas de la disminución de peso de la mercancía, el cual es un punto crítico que presenta la empresa INDUPOLLO S.A. El Capítulo 4 de esta investigación contiene el estudio de métodos y tiempos. El estudio de métodos tiene como objetivo reducir el tiempo de procesamiento del producto en la planta de producción, especialmente el tiempo de despresado, buscando a su vez una disminución de la merma del pollo y obviamente un aumento en la productividad.
publishDate 2001
dc.date.created.none.fl_str_mv 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001
dc.date.other.none.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-18T18:54:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-18T18:54:03Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv (ALEPH)000007950UTB01
(janium) 7977
7975
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12585/2506
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio UTB
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 658.40714 C172
identifier_str_mv (ALEPH)000007950UTB01
(janium) 7977
7975
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio UTB
658.40714 C172
url https://hdl.handle.net/20.500.12585/2506
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessRights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 327 h
dc.format.medium.none.fl_str_mv 1 Cd-rom
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cartagena de Indias
dc.publisher.university.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
institution Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.source.uri.none.fl_str_mv http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0001070.pdf
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/2506/1/0001070.pdf
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/2506/4/0001070.pdf.txt
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/2506/5/0001070.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b679cf305d9a3d7c66689e520282f97d
1895d54604249137f59c6da4e22f593e
f85720b8cec73347e9b04e84a4ba6cd4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UTB
repository.mail.fl_str_mv repositorioutb@utb.edu.co
_version_ 1814021629945053184
spelling Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cartagena de Indias2019-10-18T18:54:03Z2019-10-18T18:54:03Z200120012001(ALEPH)000007950UTB01(janium) 79777975https://hdl.handle.net/20.500.12585/2506Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTB658.40714 C172La realización de este trabajo consiste en desarrollar un plan de mejoramiento de la productividad en la planta de producción de la empresa INDUPOLLO S.A., mediante la optimización de los recursos necesarios (mano de obra, métodos, máquinas y equipos y materiales) utilizados en el sistema productivo para así aumentar la productividad de la empresa; formulándose opciones de acción y recomendaciones expuestas a lo largo y al final del proyecto, para mejorar la productividad. En el Capítulo 1 se describieron las generalidades de la empresa, la cual va ser objeto de estudio para nuestro proyecto y poder mostrar algunos aspectos importantes como son: reseña histórica, misión, visón, objetivos de la empresa, organización de la empresa, actividad económica, descripción del proceso productivo, materia y algunos insumos usados en el proceso y los productos que se comercializan. En el Capítulo 2 de este proyecto se analizó cada uno de los índices de productividad que se manejan actualmente en la planta de producción, de los cuales el más importante es la merma. La merma se define como la disminución de peso que presenta el pollo, la cual es de aproximadamente el 3% en la planta de producción. En el Capítulo 3 se detalló paso a paso cada una de las secciones de la planta de producción para calcular el porcentaje de merma en cada una de ellas con sus respectivas causas. Es importante anotar que en este proyecto también se le hizo un seguimiento a la mercancía (producto final) desde que sale de los túneles de congelamiento en planta Mamonal hasta que es vendida en el punto de venta Vía 40 de la ciudad de Barranquilla, con el fin de detectar las causas de la disminución de peso de la mercancía, el cual es un punto crítico que presenta la empresa INDUPOLLO S.A. El Capítulo 4 de esta investigación contiene el estudio de métodos y tiempos. El estudio de métodos tiene como objetivo reducir el tiempo de procesamiento del producto en la planta de producción, especialmente el tiempo de despresado, buscando a su vez una disminución de la merma del pollo y obviamente un aumento en la productividad.Incluye glosario327 h1 Cd-romapplication/pdfspahttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0001070.pdfIndupolloPlan de mejoramiento de la productividad en la empresa Indupollo S.AUniversidad Tecnológica de Bolívarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fArraut Camargo, Luis CarlosCamacho Díaz, Armando LuisNegrete Doriahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fIngeniería IndustrialTesis pregradoIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica de BolívarORIGINAL0001070.pdfapplication/pdf219625https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/2506/1/0001070.pdfb679cf305d9a3d7c66689e520282f97dMD51TEXT0001070.pdf.txt0001070.pdf.txtExtracted texttext/plain106334https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/2506/4/0001070.pdf.txt1895d54604249137f59c6da4e22f593eMD54THUMBNAIL0001070.pdf.jpg0001070.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20066https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/2506/5/0001070.pdf.jpgf85720b8cec73347e9b04e84a4ba6cd4MD5520.500.12585/2506oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/25062020-10-22 18:51:09.584Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co