Propuesta turística con base al potencial, de la eco región de María la Baja (2011)
El presente trabajo investigativo busca desarrollar una propuesta turística, con base en el potencial turístico, del municipio de María La Baja, con el fin de propiciarle a través del turismo ecológico, desarrollo, crecimiento y prosperidad. El origen de esta iniciativa, esta fundamentada en la reciente limpieza que se ha llevado a cabo en la región de los Montes de María, en cuanto a la presencia de grupos al margen de la ley. Gracias a esto, nace la intención de generar una propuesta, una idea, que le brinde trabajo, crecimiento y prosperidad a sus habitantes, que entre otras cosas esta conformado por grupos afro descendientes que a través de la historia han sido excluidos, a pesar de contar con una riqueza cultural envidiable. A lo largo de este trabajo, el lector podrá darse cuenta de la riqueza ecológica y el potencial turístico que tiene la región. Un potencial turístico basado en la cultura y los sitios naturales, que mezclados entre si pueden conformar un paquete turístico apropiado y envidiable. El municipio de María La Baja, localizada en el departamento de Bolívar, posee un territorio con una extensión de 547 km2, los cuales son equivalentes al 2.1% del territorio total del departamento donde se sitúa este. Esta localizado en la zona de influencia del canal del dique y los Montes de María y tiene una temperatura promedio de 31 grados Celsius.