Ágora Cartagena (2024)
El proyecto de grado, titulado "Centro Administrativo Distrital Ágora Cartagena", propone la creación de un centro donde se centralizarán las dependencias administrativas de la ciudad de Cartagena, optimizando la eficiencia y accesibilidad para los ciudadanos. El proyecto está dividido en varios capítulos, cada uno detallando aspectos esenciales del diseño y construcción. En el Capítulo 1, se presenta el marco teórico del proyecto, describiendo los antecedentes, beneficios, y el impacto ambiental. Se incluyen análisis de sostenibilidad y cálculos de energía estimada. El Capítulo 2 se enfoca en el diseño arquitectónico, describiendo la inspiración arquitectónica y el modelado en SketchUp. Se presentan planos detallados para los bloques A y B, junto con renders internos y externos, y la planificación de monumentos y estatuas. El Capítulo 3 trata el diseño estructural, especificando los materiales utilizados, como concreto y acero. Se realiza un análisis estructural y sísmico, abarcando la localización, amenaza sísmica, sistemas de resistencia sísmica y el cálculo de aceleración espectral para ambos bloques. Se discuten también las cargas muertas y vivas, y el predimensionamiento estructural de vigas, riostras, losas y columnas. El Capítulo 4 aborda el diseño de cimentación, incluyendo el estudio y diseño geotécnico. Se analizan el suelo y se presentan propuestas para cimentaciones profundas, detallando los diseños de cimentación para los bloques A y B, así como los cálculos de asentamientos y diseño de pilotes. El Capítulo 5 se centra en las cantidades y presupuesto, detallando los materiales necesarios, como concreto y acero, y presentando un presupuesto estimado para la construcción de los bloques A y B. Se incluyen aspectos como preliminares, movimiento de tierras y disposición de elementos estructurales específicos. Finalmente, el documento concluye con un resumen de los resultados obtenidos y una lista de referencias. Los anexos proporcionan información adicional sobre el diseño estructural y modelos en 3D. El centro administrativo Ágora Cartagena promete ser una solución integral para la gestión administrativa de la ciudad, mejorando significativamente la eficiencia y accesibilidad de los servicios públicos.