Tendencia del consumo de pescado

Desde las cuatro perspectivas abordadas para darle explicación a la tendencia del consumo de pescado se pueden resaltar los siguientes hallazgos: En las ultimas cinco décadas el 85% de la producción mundial de pescado se destina al consumo humano, con una tasa media de crecimiento anual del 3.2%. La...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/546
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/546
Palabra clave:
Pescado -- Comercio
Industria pesquera -- Estudio de casos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UTB2_36ad868232535b5f9e8c0c676de76e66
oai_identifier_str oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/546
network_acronym_str UTB2
network_name_str Repositorio Institucional UTB
repository_id_str
spelling Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Río Cortina, Jorge Luis delRosas Aldana, John ErilbertoCartagena de Indias2019-10-18T18:32:17Z2019-10-18T18:32:17Z201220122012(ALEPH)000035696UTB01https://hdl.handle.net/20.500.12585/546Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTB381.437 R789Desde las cuatro perspectivas abordadas para darle explicación a la tendencia del consumo de pescado se pueden resaltar los siguientes hallazgos: En las ultimas cinco décadas el 85% de la producción mundial de pescado se destina al consumo humano, con una tasa media de crecimiento anual del 3.2%. La producción mundial para el 2021 se estima en 172 millones de toneladas de pescado (con 19.6Kg /año per capital). Ahora bien, en cuanto a las Zonas marinas protegidas, en la actualidad hay mas de 1300 Zonas, un ejemplo que se encontró es el océano pacifico oriental donde el atún patudo presenta un estado de sobrepesca, luego se han creado vedas espaciales anuales para atenuar el poder de captura de los buques, asegurar una explotación sostenible y una protección de la biodiversidad marina. La tercera perspectiva entrega como resultado la evolución en el tiempo de los diferentes mercados internacionales resaltando: que el 90% del pescado y los productos pesqueros que se comercializan se encuentran en forma elaborada (por ser altamente perecederos). Su comercio se caracteriza por una amplia diversidad de productos y participantes, variando en función de los países, con importancia particular para los que están en vía de desarrollo (China, Tailandia y Viet Nam). Finalmente los marcos regulatorios de comercialización son definidos por la Organización Mundial del Comercio, el Codex Alimentario y el código de conducta para la Pesca responsable de la FAO, que garantizan la inocuidad y seguridad alimentaria.Incluye bibliografía16 hojasapplication/pdfspahttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0063769.pdfPescado -- ComercioIndustria pesquera -- Estudio de casosTendencia del consumo de pescadoUniversidad Tecnológica de Bolívarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Gerencia EmpresarialTesis especializaciónEspecialista en Gerencia EmpresarialUniversidad Tecnológica de BolívarORIGINAL0063769.pdfapplication/pdf935769https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/546/1/0063769.pdf6965cb7a3a46a5dd2d5ba8f11a686b5eMD51TEXT0063769.pdf.txt0063769.pdf.txtExtracted texttext/plain25813https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/546/4/0063769.pdf.txt8da900206734b6bb2c596184ebacc2a3MD54THUMBNAIL0063769.pdf.jpg0063769.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33099https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/546/5/0063769.pdf.jpg98fa384b99ea064b85d1e36760475793MD5520.500.12585/546oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/5462020-11-03 16:18:22.244Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Tendencia del consumo de pescado
title Tendencia del consumo de pescado
spellingShingle Tendencia del consumo de pescado
Pescado -- Comercio
Industria pesquera -- Estudio de casos
title_short Tendencia del consumo de pescado
title_full Tendencia del consumo de pescado
title_fullStr Tendencia del consumo de pescado
title_full_unstemmed Tendencia del consumo de pescado
title_sort Tendencia del consumo de pescado
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Río Cortina, Jorge Luis del
dc.subject.other.none.fl_str_mv Pescado -- Comercio
Industria pesquera -- Estudio de casos
topic Pescado -- Comercio
Industria pesquera -- Estudio de casos
description Desde las cuatro perspectivas abordadas para darle explicación a la tendencia del consumo de pescado se pueden resaltar los siguientes hallazgos: En las ultimas cinco décadas el 85% de la producción mundial de pescado se destina al consumo humano, con una tasa media de crecimiento anual del 3.2%. La producción mundial para el 2021 se estima en 172 millones de toneladas de pescado (con 19.6Kg /año per capital). Ahora bien, en cuanto a las Zonas marinas protegidas, en la actualidad hay mas de 1300 Zonas, un ejemplo que se encontró es el océano pacifico oriental donde el atún patudo presenta un estado de sobrepesca, luego se han creado vedas espaciales anuales para atenuar el poder de captura de los buques, asegurar una explotación sostenible y una protección de la biodiversidad marina. La tercera perspectiva entrega como resultado la evolución en el tiempo de los diferentes mercados internacionales resaltando: que el 90% del pescado y los productos pesqueros que se comercializan se encuentran en forma elaborada (por ser altamente perecederos). Su comercio se caracteriza por una amplia diversidad de productos y participantes, variando en función de los países, con importancia particular para los que están en vía de desarrollo (China, Tailandia y Viet Nam). Finalmente los marcos regulatorios de comercialización son definidos por la Organización Mundial del Comercio, el Codex Alimentario y el código de conducta para la Pesca responsable de la FAO, que garantizan la inocuidad y seguridad alimentaria.
publishDate 2012
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.other.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-18T18:32:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-18T18:32:17Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv (ALEPH)000035696UTB01
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12585/546
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio UTB
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 381.437 R789
identifier_str_mv (ALEPH)000035696UTB01
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio UTB
381.437 R789
url https://hdl.handle.net/20.500.12585/546
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessRights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 16 hojas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cartagena de Indias
dc.publisher.university.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
institution Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.source.uri.none.fl_str_mv http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0063769.pdf
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/546/1/0063769.pdf
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/546/4/0063769.pdf.txt
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/546/5/0063769.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6965cb7a3a46a5dd2d5ba8f11a686b5e
8da900206734b6bb2c596184ebacc2a3
98fa384b99ea064b85d1e36760475793
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UTB
repository.mail.fl_str_mv repositorioutb@utb.edu.co
_version_ 1814021676642336768