El agro en el departamento de Bolívar frente al tratado de libre comercio Colombia-Estados Unidos (2009)
Los principales cultivos transitorios y permanentes del departamento de Bolívar, no tienen salida como tal al mercado de Estados Unidos, puesto que el resultado que arrojo la negociación agrícola del Tratado de Libre Comercio (TLC), solo salieron favorecidos los productos de la oferta exportable que tiene el departamento en la Visión Agropecuaria de Bolívar 2019 como lo son el cultivo de palma, cacao, tabaco y algodón; pero haciéndole un valor agregado a su principal cultivo que es la yuca, invirtiendo recursos en investigación y desarrollo, podrán sacar de este cultivo, etanol, que entrara con cero arancel a través del biocombustible, y así poder sacarle máximo provecho a este que es el mas representativo en el departamento.