Oportunidades de mejora en la planeación del mantenimiento mayor en plantas de refinación de crudo (2022)
Este artículo es el resultado de un proceso de investigación que se adelantó en relación con las oportunidades de mejora que han sido documentadas en relación con los procesos de planeación de mantenimientos mayores que periódicamente se realizan en las refinerías de crudo. Después de la introducción que aparece a continuación, se desarrolla un marco teórico de referencia y se describe el método que se utilizó para la selección y análisis de las publicaciones. El capítulo de resultados se divide en tres aparados, el primero de los cuales incluye una tabla en la que se listan y describen brevemente las publicaciones consideradas, lo que da paso a un primer apartado sobre la selección de estrategias de mantenimiento; a continuación se explica la metodología FMEA y finalmente se confrontan las propuestas de otras publicaciones que enriquecen el debate sobre las tendencias que a nivel mundial se han ido convirtiendo en buenas prácticas, de acuerdo con los resultados de estudios tanto teóricos como empíricos.