Fenómenos de difusión y determinantes de la pobreza en Colombia : un análisis desde la econometría espacial (2005)
Este documento aborda la problemática de la pobreza, en un contexto de dependencia espacial, y a partir de sus determinantes y la posible existencia de fenómenos de difusión. En primera instancia se verifica la significancia estadística del fenómeno de autocorrelación o dependencia espacial para el periodo de tiempo y la muestra seleccionada, y luego mediante la especificación y estimación de un modelo de determinantes de pobreza, se trata de verificar el tipo de difusión (contagiosa o jerárquica), y las variables que influyen en su nivel. Los resultados no fueron concluyentes en identificar el patrón de difusión, pero apuntaron a que la pobreza guarda relación con el ciclo económico y a que no está influenciada por factores determinísticos asociados a la geografía.