Factores asociados a la competitividad de la cadena de valor del subsector cárnico - bovino de la subregión sabanas del departamento de Sucre (2019)
Las empresas o unidades productivas, como competidoras de los mercados poseen factores internos que afectan su competitividad, adicionalmente el entorno suele influir en esas enmarcaciones de manera positiva o negativa. En la presente investigación se describen y analizan los factores asociados a la competitividad del subsector cárnico bovino subregión sabanas del departamento de Sucre, para lo cual, se toma como referente a las empresas o actores que conforman la cadena de valor, analizando el estado actual de factores y posibles acciones para el aumento de nivel de competitividad. En la primera parte de la presente investigación se desarrolló el planteamiento del problema, la justificación del trabajo investigativo, y los objetivos generales y específicos planteados. Para el desarrollo de los objetivos de análisis de los factores tanto internos como externos asociados ala competitividad, se realizó la revisión bibliográfica correspondiente a libros, trabajos de investigación referentes al objeto de estudio, bases de datos y principalmente la aplicación de instrumentos de investigación diseñados para la identificación y análisis de los factores potenciales. Por último, se plantean una serie de propuestas desde el desarrollo de una matriz (IGO)Importancia y gobernabilidad, para la proposición de acciones estratégicas que permitan el mejoramiento del estado actual de los factores identificados.