Calidad de servicio en redes ATM y Frame Relay y estándar 802.1p (2003)
La calidad de servicio es fundamental para afrontar y dar eficiencia a diferentes tipos de aplicaciones (voz, datos y vídeo), controlar redes complejas y brindar un servicio predecible de aplicaciones en red. Al garantizar los resultados deseados, las características de QoS hacen posible servicios eficientes y previsibles para su organización. La calidad de servicio se puede clasificar de acuerdo al tráfico de la red, de acuerdo a quien requiera el nivel de Calidad de Servicio, según las garantías o según el lugar de aplicación. Además posee una variedad de parámetros que son de gran importancia para su correcta aplicación en las redes existentes, tales como, retardo, latencia, ancho de banda, tráfico de red, rendimiento, disponibilidad, entre otros. Todos estos parámetros se deben tener presente a la hora de aplicar la calidad de servicio. La calidad de servicio brinda muchas ventajas a las redes donde se está aplicando, beneficios para la empresa dueña de la red, para sus aplicaciones, y también para los proveedores de servicios de red. Dichas ventajas le ofrecen a la red una mejor aplicabilidad.