Plan de mantenimiento anual a Ecopetrol (2004)
Un manual de mantenimiento es un documento el cual sirve como soporte, guía, y esquema de evaluación del proceso de mantenimiento de un negocio específico. Como soporte ya que en el se encuentran las tareas que se le deben realizar a los activos de esta empresa con fechas exactas para el año en vigencia del manual. Como guía porque también encontramos dentro de este manual las pautas que enmarcan la importancia del mantenimiento dentro de la organización como es la filosofía que hace sostenible el mantenimiento a costo optimo. Y como esquema de evaluación, debido a que en este se presenta los indicadores de Gestión, para años anteriores y los esperados para el 2005; los cuales son los encargados de mostrar el estado de mantenimiento en referencia con los objetivos de la organización. Para la actualización de este manual de mantenimiento fue necesario tener cierto grado conocimiento de los avances que ya tenían en cuanto a mantenimiento en la empresa además de conocer y revisar detalladamente los manuales anteriores para atacar en esos lugares en donde no se había incursionado y poder hacer de este manual una herramienta mas completa y funcional para la empresa.