Diseño de un modelo de competencias en la selección y evaluación del personal en Corporación Educativa los Ángeles Cartagena (2011)
Las instituciones educativas bien sean públicas o privadas que brindan servicios de formación integral a los niños, niñas y jóvenes de nuestro país deben resaltar en la integralidad y mostrarse como entes de ejemplo y guía hacia estas personas que inician su vida académica, personal y laboral si alzamos la vista hacia el futuro, son ellas quienes tienen el deber hoy por hoy de mostrar niveles de estabilidad y equilibrio en el marco social, ya que la familia a diario se ve mayormente deteriorada y divida no pudiéndole brindar el equilibrio e integralidad moral, psicológica, económica, social que debería en su función de núcleo principal de la sociedad, es en donde entran los centros o instituciones educativas a suplir o cumplir funciones de “segundo hogar”; de esta forma se puede inferir que, sin embargo hay instituciones educativas que internamente a nivel administrativo poseen falencias o puntos ciegos en donde no abordan la problemática partiendo desde el enfoque inicial que son las buenas relaciones entre sus miembros de trabajo, el buen ambiente laboral, una comunicación sana y abierta, mostrar sentido de pertenencia con lo que se hace y donde se hace, evidenciando algo similar a lo que hoy vive la mayoría de la familias de nuestro país, de esta forma se busca que las instituciones educativas en este caso Colegio los Ángeles interioricen y comprendan que poseer un modelo de gestión de competencia en la selección y evaluación le permitirá realizar procesos de selección de forma eficaz y veraz ayudando a mejorar los servicios que actualmente ofrecen.