Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de instalación y mantenimiento de sistemas fotovoltaicos en la ciudad de Cartagena de Indias (2011)
El presente trabajo de investigación es un estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de instalación y mantenimiento de equipos fotovoltaicos de uso industrial y residencial en la ciudad de Cartagena de Indias, con el fin de aprovechar las condiciones favorables del mercado local, aportar positivamente a la crisis energética mundial que se presenta hoy en día y de la misma manera aprovechar que Colombia por su posición geográfica en el planeta representa una oportunidad de energía limpia para un desarrollo sostenible, comprometiendo la calidad de vida no solo de la población actual, sino de las generaciones futuras. El trabajo incluye el análisis del entorno, estudio de mercado, estudio técnico, estudio ambiental, estudio económico y social y finaliza con el estudio financiero y las conclusiones de la viabilidad para realizar el proyecto. Todo lo anterior orientado hacia las viviendas de estratos 5 y 6 (posibilidades de inversión inicial) y empresas industriales de la ciudad de Cartagena. Las fuentes primarias que se utilizaron para el estudio de campo fueron dos tipos de encuestas realizadas a una muestra representativa en empresas industriales y residencias ubicadas en los estratos 5 y 6 de la ciudad de Cartagena de Indias. Así mismo, se tomo de una información de apoyo en revisiones bibliográfica pertinente a la creación de empresa, textos, revistas especializadas, tesis, prensa, archivos, documentos, monografías, estadísticas del DANE, boletines nacionales y locales, así como de páginas y portales en internet.