Cuantificación gases efecto invernadero relleno sanitario Los Cocos en la ciudad de Cartagena (2020)
El objeto de este documento. fue evaluar la generación de biogás desde el relleno sanitario Los Cocos en la ciudad de Cartagena mediante el uso del Modelo Colombiano de Biogás Versión 1.0. Para este análisis se utilizaron las cantidades anuales de residuos ordinarios generados por esta ciudad, las particularidades de los residuos y las características del medio ambiente. La validación se realizó a través de un análisis comparativo entre los resultados generados por el modelo matemático y las mediciones de campo realizadas en el año 2013, las cuales fueron proyectadas a través de una regresión lineal, con un error medio cuadrático de3.410,1 m3/hora. Haciendo referencia al comportamiento del año 2013, se observó que la medición de metano en campo es de 3445,5 m3/ hr y el estimado por el modelo matemático1444,7 m3/ hr, presentando una amplia diferencia de 2000 m3/ hr aproximadamente, lo que indica también, una subestimación del modelo a la generación de metano en este relleno sanitario.