Satisfacción de las necesidades, asociadas a calidad de vida laboral, de los empleados en las organizaciones de la ciudad de Cartagena de Indias (2005)
En la presente investigación se busca identificar el grado de satisfacción de las necesidades, asociadas a calidad de vida laboral, de los empleados en las diversas organizaciones de la ciudad de Cartagena de indias, para ello se tomo una muestra intencional de seis empresas de diversos sectores. El tipo de diseño utilizado fue descriptivo, para la recolección de datos se utilizo un instrumento el cual consta de 15 ítems, diseñado por las investigadoras. Se aplico el instrumento en las diferentes empresas de la ciudad de Cartagena de indias, de forma personal, con duración de diez minutos. A través de los resultados obtenidos se pudo comprobar que la satisfacción de necesidades de los empleados si optimizan su calidad de vida laboral, por lo tanto son determinantes para su bienestar personal, esto se identifico a través de las diferentes variables observadas diversas dimensiones evaluadas que fueron: La percepción de sentirse respaldado y cuidado por la empresa; La necesidad de que le hagan la vida más fácil ;La necesidad de satisfacer los deseos personales de los empleados ; y la necesidad de mantener buenas relaciones personales. Aquí se pudieron identificar las necesidades que son tenidas en cuenta por la empresa y el grado en que las satisface al empleado, y los encuestados seleccionaron 5 necesidades básicas para tener una mejor calidad de vida laboral, demostrando de esta manera que satisfacer las necesidades básicas del ser humano, mejora directamente su calidad de vida