Control no lineal de potencia activa y reactiva en sistemastrifásicos empleando convertidores por fuente de tensión : una aplicación de los supercapacitores (2019)
Este documento presenta un control basado en pasividad de asignación de amortiguación e interconexión generalizada (IDA-PBC) para sistemas de almacenamiento de energía eléctrica (EESS), se presenta un sistema de almacenamiento de energía utilizando supercapacitores (SCES). Se propone un marco general para representar el comportamiento dinámico del EESS interconectado al sistema de distribución eléctrica a través de convertidores electrónicos de potencia conmutados forzados. El convertidor de fuente de voltaje(VSC) se utiliza para integrar el sistema SCES a el sistema de energía eléctrica. La estrategia de control propuesta permite el intercambio de potencia activa y reactiva entre el EESS y las redes de distribución eléctrica de forma independiente, garantizando una convergencia global asintótica en el sentido de Lyapunov a través de la formulación hamiltoniana.Los resultados de la simulación muestran la efectividad y la solidez del IDA-PBCgeneralizado para operar el SETS como compensador de potencia activa y reactiva a fin de mejorar las condiciones operativas en las redes de distribución de energía en condiciones equilibradas y desequilibradas.