"Montaje de prácticas de laboratorio en la instalación, implementación y uso de la herramienta de monitoreo nagios en una red LAN" (2010)
Hoy en día, hay una ampliación constante de equipos de cómputo, que solicitan conexiones a una red de área local, esto, para poder realizar trabajos de campo, investigaciones, clases virtuales, entre otras, conllevando a elevar el nivel de consumo de ancho de banda por parte de los usuarios de la red. De acuerdo a esto han surgido diferentes mecanismos para medir la Calidad de Servicio (QoS), los cuales ofrecen la prioridad con algunos tipos específicos de tráfico sobre tecnologías diferentes incluyendo: Frame Relay, Modo de Transferencia Asincrónico (ATM), LAN, WLAN y líneas dedicadas, para garantizar entrega de tráfico según la importancia de cada uso en caso de competición para recursos de red. La medición de la Calidad de Servicio, se hace necesaria mediante la presencia de una herramienta de monitoreo en una red LAN, para así, poder analizar el tráfico en la red y poder dar más cobertura de ancho de banda a aquellos servicios que más son utilizados, mejorando la calidad del servicio prestado a los usuarios finales de esta red. Los sistemas de calidad de servicio medidos con un sistema de monitoreo en las redes de datos que actualmente están aplicados a nivel mundial no deben ser ajenos para aquellas empresas que quieran mejorar la calidad de servicio que prestan a los usuarios finales de una red LAN. Uno de los factores que disminuyen la velocidad de transmisión de datos en una red pueden ser los espías (troyanos), "que ocupan una pequeña porción del ancho de banda ocasionando deterioros en la red” [23], impidiendo mantener una calidad prestada en el servicio.