Simulación del proceso productivo de Colec Investment como herramienta para la toma de decisiones (2003)
Es común al hablar de un sistema de manufactura, referirse a un sistema de entrada – transformación – salida; el cual es frecuentemente representado por un sistema que cuenta con una sola estación de trabajo, en el cual se le da una transformación a una materia prima para convertirla en un producto terminado. No obstante esto es simplemente una visión global de todo el sistema, pues en una visión más detallada del mismo, podemos encontrar diversos procesos que son realizados en varias estaciones de trabajo y que son necesarios para entregar un producto final. Si todos los sistemas de manufactura constaran simplemente de una sola estación de trabajo, en donde se realizara el proceso de entrada – transformación – salida, estos podrían ser diseñados fácilmente con solo un lápiz, un papel, una calculadora y una que otra herramienta básica. Sin embargo, en la manufactura moderna, difícilmente encontraríamos un sistema que trabaje con estas características, y por lo tanto cada vez se hace más difícil diseñar sistemas productivos de forma eficiente. Por esto cada vez recurrimos a herramientas más potentes que nos permitan realizar análisis más detallados, profundos y confiables utilizando la menor cantidad de recursos posibles.