Caracterización de empresas en ley 550 de 1999 en la ciuidad de Cartagena. Caso Tuvinil de Colombia S.A (2008)
En el año 1999, en Colombia se expide la ley 550 con el propósito de establecer un marco legal para facilitar la reactivación empresarial y permitir su reestructuración, lo cual fue impulsado por una aguda crisis económica en la que se encontraba el país y que estaba causando que muchas empresas quebraran y/o liquidaran. En la presente investigación se analizará el caso de una empresa cartagenera que decidió acogerse a la mencionada ley y entrar a operar bajo un Acuerdo de Reestructuración. Esta empresa es Tuvinil de Colombia S.A., fundada en 1966, la cual entra en ejecución su Acuerdo de Reestructuración en Noviembre de 2001. Esta decisión fue impulsada debido a la aguda crisis de la construcción que generó una caída en sus ventas, realización de inversiones no rentables que afectaron el flujo de caja, un alto endeudamiento y concentración de pasivos a corto plazo. El promotor del acuerdo, Arturo Cepeda, logra una exitosa negociación con los acreedores y da solución especial a la obligación con Petroquímica de Colombia S.A., su principal acreedor. Esto genera un Acuerdo votado con una alta aceptación y pertinencia. La empresa una vez opera bajo el Acuerdo, se le observa una mejora y un cumplimiento en la cancelación de sus obligaciones. Adicionalmente desarrollan estrategias alternas para aumentar las ventas, al desarrollar nuevas líneas de productos e inicio de exportaciones con asesoría y apoyo de Proexport. Durante la ejecución del Acuerdo de Reestructuración, se inician negociaciones con el Grupo costarricense Durman Esquivel, con el cual en Junio de 2004 se pacta y realiza la venta de Tuvinil, por la suma de un millón de dólares. Luego en el año 2003 realizan una primera reforma al Acuerdo de Reestructuración en la que se amplía el plazo del Acuerdo de Reestructuración para así poder darle cumplimiento a lo pactado y cancelación de las obligaciones. Y luego en el año 2007 realizan una segunda reforma al Acuerdo como solución a una disputa generada por causación de intereses con Petroquímica de Colombia S.A.; y en el cual se buscaba: permitir la cancelación de un pago anticipado al total de la acreencia a Petroquímica Colombiana S.A. y eliminar el tratamiento especial había recibido en el Acuerdo, extender el plazo del acuerdo al año 2009 y por último reestructurar y subrogar de algunas obligaciones hacia Tubotec S.A., Durman Esquivel S.A. y Dureco de Honduras S.A. En la actualidad Tuvinil de Colombia S.A, hoy denominado Durman Esquivel S.A., se encuentra concluyendo un proceso de traslado de las operaciones hacia la ciudad de Barranquilla y a un año de concluir el Acuerdo.