“Okupas”: La problemática constitucionalización de la propiedad privada (2024)
En el marco del Estado Social de Derecho español existe el movimiento de iniciativa ciudadana denominado “okupa”, el cual surgió como una iniciativa para promover aspectos culturales con compromiso social en bienes privados no utilizados. Pero hoy consiste en que sus integrantes ocupan bienes inmuebles de manera permanente sin la autorización del propietario. Frente a esta situación se ha consolidado un marco normativo con un enfoque garantista, el cual implica que solo en casos específicos de vulneración de derechos constitucionales proceden desalojos inmediatos y cuando se trata de asuntos propios del derecho privado se deben adelantar procesos con duración prolongada que afectan negativamente a los propietarios de los bienes ocupados. Para analizar críticamente el movimiento “okupas”, se presenta un marco hermenéutico del Estado Social y se describen los impactos que existen desde allí. Para ello se adopta un enfoque de investigación hermenéutico crítico basado en métodos cualitativos.