Colombia-oportunidades de la pequeña y mediana empresa ante el crecimiento de un mercado emergente (2012)
Los países de economías emergentes, como Colombia, enfrentan nuevos y grandes retos en procura de dinamizar su crecimiento económico. La firma de tratados de libre comercio, podrían en principio no constituirse en la mejor opción encaminada a ese crecimiento, pues a nivel sectorial surgen algunas desaceleraciones producto de la falta de garantías ofrecidas en la firma de dichos acuerdos. El compromiso del sector empresarial debe ir de la mano con el objetivo de proyección del gobierno, en este sentido, el análisis y evaluación de debilidades, así como detección de fortalezas constituye, para este sector, un factor preponderante. Materializar estas acciones permite extraer el aprendizaje de las nuevas experiencias al competir con economías de mayor escala, y a su vez minimizar el rango de desventaja.