Análisis y diseño curricular en el plan de estudios del programa de contaduría pública de la Universidad Tecnológica de Bolívar: un enfoque hacia la globalización e internacionalización de la información financiera (2006)
Siendo la UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE BOLÍVAR el epicentro de la presente investigación, bien vale la pena conocer un poco la historia y significativa evolución que ha tenido la institución, desde sus orígenes hasta como ha llegado a posicionarse como una de las mejores universidades tanto a nivel regional como nacional. Fundada el 5 de agosto de 1970, la Universidad Tecnológica de Bolívar cuenta con una trayectoria académica de más de 34 años. Ubicada en el corazón del caribe, en Cartagena de Indias, ciudad colonial española de gran riqueza arquitectónica y Patrimonio Histórico y Cultural de la Humanidad. Desde sus primeros años, La Tecnológica fue definiendo y consolidando su vocación empresarial, propósito al que se sumaron en 1975 los cinco principales gremios económicos de Cartagena (ANDI, ACOPI, CAMACOL, FENALCO y la Cámara de Comercio), para orientar su desarrollo hacia el impulso de la industria y la empresaria, y el fortalecimiento de la competitividad de Cartagena y el Caribe. Mas de tres décadas Desarrollando programas de pregrado, diplomados, especializaciones y maestrías y fortalecido relaciones con varias universidades nacionales e internacionales mediante el sofisticado sistema de Universidad Virtual en una corriente de imparable desarrollo.