Elaboración de guías de laboratorio utilizando el switch Catalyst 3560 Cisco (2010)
Este trabajo se desarrollo con el fin de implementar para los estudiantes de pregrado y postgrado y minor del área de telecomunicaciones de la universidad Tecnológica Bolívar como una solución a la desinformación , de este tema sobre la configuración de interruptores capa3 y diversas prácticas de laboratorio para el manejo básico de la configuración del switch capa3, estos dispositivos ; activos son un tipo de nueva de tecnología que fueron elaborados por cisco con el fin de que los elementos de red como son los enrutadores les sea más fácil y llevadero su trabajo en la diferentes topología de red donde se encuentre , con estas tres guías de laboratorio buscamos un mayor entendimiento sobre la configuración básica de los switches capa3 , y su aprovechamiento en redes tipo LAN, en la guía numero uno hacemos referencia a como se conecta el interruptor y su funcionalidad primaria con esta guía buscamos que el personal que maneje este dispositivo le sea fácil su entendimiento se explica en una primera instancia como a través de una interface de usuario los diferentes modo de acceso y los diferentes comandos que se pueden usar en cada modo de configuración y manejo de este tipo de switch capa 3 , y en nuestra segunda guía de laboratorio configuraremos nuestro switch capa 3 como servidor DHCP Para la asignación dinámica de direcciones IP a nuestros PCs; En la tercera guía muestra como este tipo de switch catalyst 3560 integran router y switch para producir altas velocidades (medidas en millones de paquetes por segundo) en el intercambio de la información.