Plan de mantenimiento para los equipos de fundición y metalmecánica de la empresa Fumeco LTDA (2004)
Hoy en día las organizaciones manufactureras y de servicios se encuentran en un panorama funcional basado en la competitividad, lo que indica que cada día que pasa las obliga de una u otra forma a ofrecer productos con alta calidad conllevando a las directivas e ingenieros a optimizar todos sus procesos de producción y prestación de servicios. El mantenimiento como sistema desempeña una función clave para lograr este objetivo contribuyendo con la contabilidad de los equipos particularmente con la disminución de paradas de los equipos en los procesos de producción , minimizar los costos y aumentar la productividad, mejorar ha calidad del producto o servicio. FUMECO Ltda. Es una empresa de prestación de servicio cuyo objetivo principal para este año es mejorar al máximo la prestación de servicio de fabricación de piezas fundidas y maquinado de piezas con miras a obtener en un futuro cercano la certificación de la calidad (ISO 9001) ,por lo tanto, la buen gestión de los protagonista principales de sus procesos (los equipos) contribuyen de gran forma con dichas metas. Este trabajo pretende presentar de una forma sencilla lo relacionado con la planeacion y programación del mantenimiento de los equipos de fundición y metalmecánica de FUMECO Ltda., a través de criterios aprendidos en el minor de mantenimiento industrial , enfocado desde un punto de vista netamente administrativos , apoyándonos en los indicadores de gestión de mantenimiento los cuales juegan un papel muy importante dentro del desarrollo de la organización del mantenimiento ya que son una herramienta que sirve para la toma de decisiones de la gerencia a mediano y largo plazo . Por otro lado se presenta una breve organización de los registros de los equipos implementando la identificación de ellos a través de la designación de cargos , fichas técnicas, modos de operación , entre otras con la finalidad de llevar un control de activos. Se realizaran análisis de costos de mantenimiento, producción y equipos para controlar y evaluar la gestión del mantenimiento. Este trabajo no solo cumple con los requerimientos de FUMECO Ltda. Sino que sirve como texto de referencia para la planificación del mantenimiento en empresas que presten servicios de fundición y metalmecánica.