Sistema de tele-medida spi implementado por la empresa Electricaribe en el Centro Histórico de Cartagena (2008)
La empresa ELECTRICARIBE en procura de la mejoría constante y optimizar la calidad en sus procesos internos y la prestación del servicio a los usuarios, ha decidido implementar el Sistema de Poder Integrado SPI. El SPI permite la medición y el control individualizado de consumos y la generación de balance de energía en forma remota, posibilita gestionar, controlar y evaluar en forma integral factores y aspectos claves de resultados en las empresas del sector eléctrico. Este sistema se soporta en tecnologías avanzadas de gestión de información, para ejecutar las actividades de medición y control de los consumos de energía que transitan por el lado de baja tensión de un transformador de distribución y que atiende la demanda de los usuarios finales. El SPI esta compuesto por un centro de gestión que se encarga de monitorear , recopilar y direccionar la toma de decisiones en gestión comercial, financiera y operativa; además nos permitirá realizar medición, corte y reconexión remota de usuarios, balances de energía por transformador y por usuario, medición de corriente en línea por usuario, direccionamiento automático y efectivo de las acciones que conducen a la eliminación de los fraudes e irregularidades, disminución de las inversiones requeridas en los proyectos de reducción de perdidas, implementación de un sistema de energía prepago a bajo costo garantizando de esta manera acabar con sus problemas y ofreciendo servicios de valor agregado a sus usuarios. En este sistema, los equipos esclavos administrados directamente por un equipo maestro permiten el registro de consumos de energía y la realización de las actividades de suspensión y conexión de los suministros de los clientes.